19 Август 2018
 

Неправительственные организации РФ дали оценку ситуации в Южной Осетии

14 августа в пресс-центре «РИА Новости» состоялась пресс-конференция на тему «Роль НПО в предотвращении военных и межнациональных конфликтов». В ходе общения с журналистами представители Общественной палаты РФ, религиозных объединений и правозащитники дали оценку ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта и рассказали о своих усилиях по оказанию помощи пострадавшим, сообщает Агентству ProChurch.info Славянский правовой центр.

В пресс-конференции приняли участие архиепископ Ставропольский и Владикавказский, член Общественной палаты РФ Феофан; академик, директор Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая Российской академии наук, член Общественной палаты РФ Валерий Тишков; президент фонда «Холокост», член Общественной палаты РФ Алла Гербер; член совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, член Общественной палаты РФ Сергей Ряховский; сопредседатель Славянского правового центра Анатолий Пчелинцев;
исполнительный директор Московского бюро по правам человека Наталья Рыкова.

Валерий Тишков представил недавно вышедший сборник статей и интервью «Этническое и религиозное многообразие - основа стабильности и развития российского общества», а также сборник «Критика расизма в современной России и научный взгляд на проблему этнокультурного многообразия» (издания МБПЧ). По словам Тишкова, российское общество сталкивается в настоящее время с очень серьезными вызовами в виде фактов разжигания межрелигиозной и межнациональной розни. Что касается событий в зоне конфликта, то Тишков назвал грузинскую агрессию дикостью.

Участники пресс-конференции отметили, что ситуация в Южной Осетии слишком односторонне освещается в западных СМИ. По словам владыки Феофана, в лагере беженцев и в госпиталях он столкнулся с большой человеческой трагедией, которая затронула тысячи людей. Как отметил архиепископ, было нарушено главное право человека – право на жизнь. Помимо этого, владыка Феофан призвал не допустить грузинофобии, тем более что мы с грузинами «единоверные православные народы». Русская православная церковь ищет пути как залечить эти раны. Было распространено в СМИ Заявление лидеров религиозных объединений России, которое подписали представители разных конфессий, несмотря на свои богословские различия, отметил Феофан. Кроме того, Ставропольская епархия передала беженцам гуманитарную помощь, а священнослужители проводили молебны.

В комиссию Общественной палаты РФ по ситуации в Южной Осетии вошел, в частности, наряду с владыкой Феофаном, епископ Сергей Ряховский – вместе они возглавили гуманитарную группу в комиссии. По мнению Сергея Ряховского, развязанный конфликт между двумя православными народами стал свидетельством того, что «духовный ресурс не сработал, и Церковь, видимо, не стала душей нации».

Адвокат Анатолий Пчелинцев, главный редактор журнала «Религия и право», подчеркнул в ходе пресс-конференции, что, согласно Женевским Конвенциям 1949 года о защите жертв войны и Дополнительным протоколам к ним, против мирного населения и миротворцев не может применяться сила. По словам Пчелинцева, если то, что беженцы рассказывали премьер-министру В. Путину - правда, то это военное преступление. И если исполнителей будет трудно найти, то организаторы этих военных преступлений известны, и их надо привлечь к ответственности, заметил Анатолий Пчелинцев. По его словам, созвать Международный трибунал по ситуации в Южной Осетии будет трудно, его работу будут неизбежно блокировать, однако можно создать Международный трибунал в рамках СНГ. Это превентивная мера для того, чтобы главы государств и военные знали, что они могут быть привлечены к ответственности.

Образованная недавно Комиссия Общественной палаты РФ по ситуации в Южной Осетии, куда вошел и адвокат Анатолий Пчелинцев, по его словам, не будет подменять работу органов предварительного следствия, которые действуют в рамках уголовно-процессуального законодательства. Задача Комиссии Общественной палаты РФ – задокументировать все происходящее, все показания и свидетельства и сделать их достоянием широкой общественности.


Читать еще - Заявление CПЦ по ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Август 2018

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2