25 Февраль 2018
 

В новом Законе «О свободе совести и религиозных организациях» появилось больше оснований для прекращения деятельности религиозных организаций

zakon1

Новая редакция Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях», подготовленная Госкомнацрелигий, предлагает комплекс новаций в сфере обеспечения права на свободу вероисповедания, регистрации религиозных организаций и государственно-церковных отношений, - Агентству ProChurch.info сообщает ИРС. Наибольших изменений в проекте новой редакции Закона претерпел порядок получения религиозными организациями статуса юридического лица, а также расширился перечень оснований для прекращения их деятельности в судебном порядке.

Это связано с распространением на религиозные организации требований, установленных для других юридических лиц Законом Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей».

Данный законопроект впервые был представлен общественности во время заседания Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций. Указанный текст является последней версией, которую Госкомнацрелигий подготовил в ноябре 2010 года в соответствии с поручением Президента Украины. За основу был взят текст, который в 2006 году разработала Рабочая группа при Министерстве юстиции Украины.

Напомним, что 9 декабря прошлого года Глава государства подписал Указ о ликвидации Госкомнацрелигий в рамках оптимизации системы органов исполнительной власти.

После этого Президент В. Янукович 12 января поручил реорганизованном Министерству культуры Украины и Министерству юстиции Украины совместно доработать и до 1 февраля представить Правительству новую редакцию Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» для последующего внесения на рассмотрение Верховной Рады Украины.

Учитывая слишком короткий срок, отведенный для доработки проекта, можно предположить, что новые исполнители президентского поручения возьмут за основу законопроект, подготовленный Госкомнацрелигий.

При этом нельзя исключать дальнейших изменений в тексте проекта, а именно в части регистрации религиозных организаций и функционирования государственного органа по делам религий. Такие правки могут появиться в связи с ликвидацией Госкомнацрелигий и передачей функций по регистрации религиозных организаций новообразованной Государственной регистрационной службе Украины.

  Проект Закона Украины “О свободе совести и религиозных организациях” (новая редакция)

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4