24 Февраль 2018
 

Киевский Патриархат призвал руководство страны не рушить межцерковный мир из-за стремления изменить законодательство

synod_kp1

Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата выразила беспокойство по поводу инициативы внесения изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях», а именно по поводу стремления представителей власти поспешно принять его новую редакцию, - Агентству ProChurch.info сообщает ИРС.

Об этом говорится в обращении Архиерейского Собора УПЦ КП к Президенту В.Януковичу, Премьер-министру Н.Азарову, председателю Верховной Рады В.Литвину и народным депутатам Украины.

23 января Архиерейский Собор постановил выразить от имени УПЦ Киевского Патриархата несогласие как с предлагаемыми принципиальными изменениями в Закон, так и с поспешным способом их принятия без учета мнений конфессий.

В обращении отмечено, что действующий Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» признан одним из лучших среди аналогичных в мире. Однако внесение в Закон принципиальных изменений, особенно в порядке регистрации религиозных организаций и приобретения ими статуса юридического лица, “нарушит шаткое межконфессиональное согласие, восстановить которое будет очень сложно”.

По убеждению архиереев УПЦ КП, “на базе действующего Закона путем совместных усилий государства и Церквей удалось погасить острые конфликты и силовое противостояние, которыми были обозначены межконфессиональные отношения в первой половине 1990-х годов”.

“Однако конфликты остаются окончательно нерешенными, а потому любые принципиальные изменения в законодательстве, в частности изменение критериев регистрации и приобретения статуса юридического лица, неизбежно приведет к возрождению силовых конфликтов”, – подчеркивается в обращении Архиерейского Собора.

В УПЦ Киевского Патриархата вместе с этим считают, что “в вопросе изменений в Закон мы считаем необоснованными ссылки на рекомендации ПАСЕ, которые совершенно не учитывают реалий государственно-церковных и межконфессиональных отношений в Украине”.

Поэтому УПЦ Киевского Патриархата настоятельно призывает руководство Украины отложить разработку и принятие новой редакции Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» до времени, когда содержание предлагаемых изменений пройдет всестороннее обсуждение со стороны конфессий, экспертов и найдет консенсусную поддержку Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций.

Внеочередной Архиерейский Собор также обратил внимание на отсутствие встреч руководства государства со Всеукраинским Советом Церквей и религиозных организаций, несмотря на неоднократные письменные предложения по проведению таких встреч, которые ранее были традиционными. Отдельное беспокойство Собор выразил и в связи с публичной демонстрацией высокопоставленными представителями государства расположенности лишь к одной из действующих в Украине конфессий, хотя законодательством установлена равенство всех конфессий.

В связи с этим, УПЦ Киевского Патриархата в очередной раз “призывает Президента Украины Виктора Януковича и других представителей власти к конструктивному диалогу”.

Напомним, что Указом № 24/2011 от 12.01.2011 года Президент Украины поручил Министерству культуры совместно с Министерством юстиции разработать новую редакцию Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях». Согласно Указу законопроект до 1 февраля 2011 года должен быть представлен в Правительство для последующего внесения на рассмотрение Верховной Рады Украины.

Читать еще:

В новом Законе «О свободе совести и религиозных организациях» появилось больше оснований для прекращения деятельности религиозных организаций

Проект Закона Украины “О свободе совести и религиозных организациях” (новая редакция)

Скоро выйдет в свет новая редакция Закона Украины о свободе совести и религиозных организациях

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4