18 Август 2018
 

Международные евангельские организации выразили протест против ареста баптистского пастора

В Азербайджане, в поселке Алиабад в пятницу, 20 июня арестован баптистский пастор Хамид Шабанов. Эльнур Джабиев, Генеральный секретарь Союза баптистов Азербайджана, сообщил, что “полицейские утверждают, будто нашли в его доме незаконно хранящееся оружие”. Всемирный баптистский альянс (ВБА) и Европейская баптистская федерация (ЕБФ) протестуют против произвола властей, сообщает Агентству ProChurch.info пресс-служба РС ЕХБ.

Отрицая обвинения против Шабанова, и предполагая, что оружие было подброшено самой полицией, Джабиев заявил, что арест “был провокацией со стороны полиции”, и что это “специально спланированная акция”. Лидер азербайджанских баптистов уверен, что “цель полиции - прекратить деятельность баптистов и закрыть церковь в Алиабаде”.

Арест Шабанова последовал за совершенным в мае прошлого года арестом Заура Балаева, также пастора баптистской церкви в Алиабаде. Балаев был обвинен и приговорен к двум годам тюремного заключения в августе 2007 года, но был выпущен в марте после протестов, последовавших со стороны ВБА и ЕБФ, одной из шести континентальных сообществ ВБА. И Балаев и Шабанов - пасторы общин с численностью 50 и 60 членов соответственно.

Президент ВБА Дэвид Коффи заявил, что “ВБА сделает все, что сможет, чтобы предать гласности мировой общественности, что случилось в Алиабаде”, и что “всемирная баптистская семья” будет молиться за семью Шабанова. Его слова цитирует официальный сайт Baptist World Alliance.

Генеральный секретарь ВБА Невилл Каллам выразил искреннюю озабоченность по поводу этого очередного ареста. “Мы выражаем наше серьезное разочарование новым фактом попрания религиозной свободы, которое является очевидным в Азербайджане”, - сказал лидер ВБА. “Мы заверяем наших баптистских братьев и сестер в Азербайджане, ныне притесняемых, что будем молиться о них. Мы имеем исторические обязательства защищать свободу личности и правосудие, и намерены делать это за них”.

Генеральный секретарь ЕБФ, Тони Пек, заявил: «ЕБФ потрясен и встревожен, узнав, что другой алиабадский пастор в Азербайджане, Хамид Шабанов, взят под арест полицией, предъявившей ложные обвинения”. Пек, являющийся также региональным представителем ВБА в Европе, призвал баптистов континента с призывом обратиться к азербайджанскому посольству в своих странах и выразить протест на это нарушение религиозной свободы».

Он также обратился с призывом ко всем “союзам и конвенциям, являющимися членами ЕБФ, чтобы они молились о скорейшем освобождении пастора Хамида Шабанова”. Он просит баптистов “молиться, чтобы конституционные обязательства Азербайджанского правительства, касающиеся свободы вероисповедания, не нарушались, и чтобы закончились преследования баптистов и других малых церквей в их стране”.

Читать еще -

В Азербайджане продолжают арестовывать баптистских пасторов

Милиция Азербайджана угрожает повторным тюремным сроком лидеру баптистской общины

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Август 2018

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2