18 Февраль 2018
 

В Украине отозвали законопроект, дискриминирующий церкви

shushkevich

Как стало известно, Партия Регионов во главе с Виктором Януковичем стала на защиту свободы вероисповедания христиан по всей территории Украины. В частности, проект Закона о внесении изменений и дополнений в Закон Украины “О свободе совести и религиозных организациях” относительно запрещения деятельности тоталитарных религиозных сект (№5473) поданный в 2009 году был отозван ее инициатором.

Представители церкви и эксперты подвергли критике этот законопроект. По их убеждению, такие законодательные инициативы необоснованно сужают права граждан на свободу вероисповедания и предлагают ошибочный подход к борьбе с тоталитарными сектами, деятельность которых может быть прекращена и на основании действующего законодательства Украины.

Многие представители протестантских и евангельских церквей со всех областей Украины, обеспокоенные вопросом принятия/непринятия законопроекта №5473, обратились за помощью к депутату III Созыва Верховной рады Украины Владимиру Шушкевичу (на фото). Владимир Григорьевич, который, будучи евангельско-протестантским священником, неоднократно лоббировал интересы христианских церквей на правительственном уровне, отметил: «На встрече с руководством Партии Регионов я проинформировал руководство партии о последствиях данного законопроекта и поднял вопрос о его отзыве. Руководство партии, в свою очередь, было возмущено тем, что данный законопроект ущемляет права верующих, и уже в январе законопроект №5473 был отозван.

Я провожу многочисленные встречи с христианами по всей территории Украины и, слыша обеспокоенность подобными запретами, хочу отметить, что это типичные предвыборные провокации оппонентов Партии Регионов. Я прошу всех людей доброй воли, граждан Украины быть мудрыми и рассудительными и не поддаваться политическим спекуляциям. Как известно, Партия Регионов пропагандирует демократические принципы и свободы, и неоднократно поддерживала самых беззащитных, отверженных и оставленных граждан нашей страны. Духовность и вера стали краеугольным камнем деятельности Партии Регионов, и потому находят всецелую поддержку в наших сердцах. Очевидно, что Партия Регионов движима вечными ценностями, о которых мы неустанно проповедуем в наших церквях, ценностями, которые станут основой будущего процветания Украины”, - отметил Шушкевич.

Резюмируя происходящее, Владимир Шушкевич заявил: “Сегодня Бог дал нам решающий голос и право сделать выбор в пользу будущего Украины и будущего наших детей. Мы рассчитываем на кардинальные перемены и единство христиан, и верим, что произойдет то, о чем говорил Соломон: “Превосходство же страны в целом есть царь, заботящийся о стране” (Еккл. 5:8)”.

Стоит отметить, что законопроект 5473 предлагал дополнить Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» новой статьей 3-1, которая звучит следующим образом: «В Украине запрещено создание и деятельность тоталитарных религиозных сект. Вред, нанесенный пострадавшему от опасного психологического влияния членов тоталитарной религиозной секты подлежит возмещению в порядке установленном Гражданским кодексом Украины».

В этой статье также приводится толкование использованных в ней понятий. В частности, под «тоталитарной религиозной сектой» понимается религиозная организация, деятельность которой направлена на нарушение прав и свобод граждан путем использования мероприятий опасного психологического влияния, а под «опасным психологическим влиянием» - психологическое влияние и другие манипуляции из эмоционально волевой сферой человека, с использованием эмоциональных и психологических перегрузок, стрессов, индивидуальной склонности к внушаемости, безволия, недостаточного умственного развития и незрелости эмоционально волевой сферы лица, которое ведет к потере ею социальных ориентиров или ценностей, снижения собственной самооценки, временного расстройства психической деятельности.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (14)
цитата ответить 28 Янв. 2010 в 05:17 zorro-ua.livejournal.com:

Новий передвиборчий трюк Партії регіонів!!! А як щодо програмних засад партія, які містять положення про боротьбу з “сектами”, якими потім у ЗМІ називають майже кожну євангельську церкву???

Певно в Партії регіонів зрозуміли, що якось треба перед виборами перетягнути на свій бік протестантські церкви... Але ж законопроект лише “відкликан” до певного часу, бо позиція ПР залишається незмінною: якщо не словом, то ділом!

 
цитата ответить 28 Янв. 2010 в 06:03 Alex:

Законопроект #5473 пока еще находится в парламенте. Попытка отозвать законопроект является ни чем иным как предвыборным трюком, так как депутаты, которые подавали этот законопроект действовали в соответствии с программой Партии регионов, в которой указано, что “для гармонизации межконфессиональных отношений и активизации духовных ценностей в жизни общества Партия предусматривает: ... противодействие проникновению в Украину деструктивных культов”.

Главная цель для ПР сейчас - это выборы. Поэтому для того, чтобы привлечь избирателей из некоторых протестантских групп (С.Аделаджи, С.Яковлева и др.), сделан шаг по отзыву этого законопроекта. Впрочем позиция партии остается той же.

Вот это и есть предвыборные манипуляции/спекуляции.  grin

 
цитата ответить 28 Янв. 2010 в 06:18 Николай Иванович:

Если Партия регионов защищает евангельские церкви, то почему же тогда вообще появился этот законопроект из-под их пера? А если появился, значит есть реальные основания опасаться гонений на церковь, что нельзя назвать выдумкой оппонентов.

Выходит так: мы отзываем законопроект, а вы агитируете за Януковича на выборах (что уже и идет на сайте “Посольства Божьего”). Договорились? На долго?

 

цитата ответить 28 Янв. 2010 в 06:20 Светлана Кучеренко:

По моей информации Янукович, когда был премьером, выгнал с треском главу одного из крупнейших протестантских союзов Украины, который пытался получить от него разрешение на проведение евангелизации в Киеве. И обозвал его сектантом. Так что надеяться, что он будет лоялен к евангельским христианам, не стоит... Разве что БОг даст ему покаяние smile

 
цитата ответить 29 Янв. 2010 в 02:56 Сергій:

Не тільки Регіони, але й прихильники БЮТ підтримують цей законопроект. Наприклад, Генадій Москаль: http://www.nso.org.ua/ua/news/5980

Інформацію про цей законопроект я дізнався із листа від керівництва однієї крупної деномінації. Вони просили розіслати його іншим християнам, щоб вони молилися. Але я розцінюю це як маніпуляцію людьми і приховану агітацію.

Думаю, що християни повинні бути чесними і не використовувати маніпуляції в “духовних обгортках”. Я не буду голосувати за Януковича, це мій приватний вибір. Якщо хтось підтримує його або Тимошенко, то нехай прямо так і скаже. Не можеш сказати - тоді краще мовчи і не роби це тихенько, ніби ніхто не помітить. Бог же бачить і знає справжні мотиви.

 
цитата ответить 29 Янв. 2010 в 03:11 Zorro_ua:

Заради справедливості треба було вказати, що Г.Москаль не є членом БЮТ, а представляє “Народну самооборону”. При цьому, його міліцейські ініціативи у боротьбі з релігійним екстремізмом та сектами вже давно зазнали критики не тільки з боку експертів, але й самих Церков різних конфесій.

А щодо втягування прихожан “Посольства Божого” до політичної агітації та розміщення її на їх офіційному сайті, то це не тільки порушення закону, а ще й якесь безглуздя, адже місія церкви зовсім в іншому.

 
цитата ответить 29 Янв. 2010 в 03:53 Андрей:

Я хочу обратить внимание всех Евангельских церквей Украины. Господа руководители церквей, прославляйте Господа и распространяйте Его Евангелие. Не лезьте в политику и в правление государством. Вам богатство земное затмило глаза. Для нас Бог выделил благодатное время, для покаяния и познания Иисуса Христа.  Очень мало осталось времени и придут гонения. И знаете для чего? Чтобы очистить церковь Христа от лицемеров и мошенников.  Сандей уже влез в предвыборную гонку, это уже не христианские принципы, навязывать людям свою волю. Особому отделу пора брать его за политическое подстрекательство .  Вот вам и гонения придут. Чуть позже будете ругать власти, а власти обязаны защитить свой народ, от проходимцев и мошенников, обкрадывающих малоимущих, пенсионеров и инвалидов. Такая сейчас характеристика христианам Евангелистам, вынесена народом. Народ определил, кто вы есть на самом деле. А Сандей  есть действительная  проститутка, продавшая себя сатане.

 
цитата ответить 29 Янв. 2010 в 04:00 Владимир:

Чего вы так всполошились? Бог призывает нас быть чистыми и святыми. Ибо написано: “будьте святы, потому что Я свят”. Если ваши сердца направленны на Бога, если вы чисты, чего вы всполошились? Где ваша вера?

 
цитата ответить 29 Янв. 2010 в 04:11 Влад:

Как женщину тянет покомандовать мужем, так верующих поучаствовать в руководстве страной. Зачем вы обсуждаете вслух то, чего не должны? У вас есть Слово Божье, исполняйте его, живите им. Ибо послушание – это есть исполнение Слова. Гонение на церковь необходимы. Я за чистку церкви и чистоту Церкви Христа.

 
цитата ответить 29 Янв. 2010 в 04:19 Нина:

Христиане! Где ваша любовь? Где ваша вера? Где ваша святость? Где ваша совесть? Зачем вы оставили Иисуса Христа? Зачем вы Его томите? Не томите Господа, посвятите свои сердца и жизнь Ему. Дайте Ему свободу. Священники призываю вас, будьте святы ибо Бог свят.

 
цитата ответить 29 Янв. 2010 в 04:36 Андрей:

Как не гнать, как не запрещать, если священники такие безобразия творят. Сандей в Украине, Галайко в Одессе, обкрадывают народ, обкрадывают церковь.  С этим нужно бороться, а не  защищаться. Пастор обкрадывает своих прихожан, а потом запугивает их. Что это? Почему этим не занимаются честные пастора? Или не суди и не будешь, судим? Как легко вы съехали.

 
цитата ответить 31 Янв. 2010 в 12:05 Арсен:

А как можно верить  Владимиру Шушкевичу, если:

1-е это ЕГО Партия регионов предложила закон по сектах, автор депутат ПР - Лукянов В.В.!!!

2-е - он соврал, говоря что закон уже отозван в январе,  кто не поленится зайдите на сайт Верховной Рады,  там сказано что его отозвали !!! 29 января, тоесть через день после появления дапнной статьи...

что же это за “евангельский пастор”-политик???

вот и вертье потом таким горе-пасторам-политикам...

 
цитата ответить 31 Янв. 2010 в 12:22 Maks:

Евангельский пастор – политик,  кто он???
Это человек, который приехал научиться уму, разуму в СССР, но понял, что корреспондентом  много не заработаешь, да и по голове можно получить.  А под прикрытием проповедника, проще нажиться. Вот и обманывает доверчивых людей, не жалея ни инвалидов,  ни пенсионеров.        И наплодил себе подобных, таких же горе – пасторов, более 560 человек.  А то, что продажный видно по его делам. Он же из джунглей ему война нужна. По принципу -  война все спишет. Это чистой воды мошенничество, куда смотрят власти?
  На предыдущих выборах Сандей стоял на майдане с Юлей, а сейчас с Януковичем. Как вам хамелеон? Правда продажный?

 
цитата ответить 24 Фев. 2010 в 10:40 prisi:

Просто стыдно Владимира Шушкевича! Интересно - сколько ему отстегнули за это? Не пастор, а проститутка!

 
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4