22 Февраль 2018
 

Януковича просят объяснить, за что он наградил Сандея (видео)

Заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко направил обращение к Президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой разъяснить ситуацию с награждением Президентом Украины религиозных деятелей, среди которых есть граждане других государств, по результатам президентской избирательной кампании. Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе Н.Томенко.

Вице-спикер неоднократно обращал внимание на проблему привлечения иностранных граждан к избирательной агитации в информационной сфере. В то же время, в последние дни в печати начался разговор об активном участии религиозных организаций, в частности тех, которые возглавляются иностранными гражданами, в президентской избирательной кампании.

Так, недавно мы и многие другие СМИ сообщили о вручении благодарности от имени Президента Украины «за активное участие в президентской кампании 2010 года» руководителям и служителям отдельных религиозных организаций. Благодарности, которые, по информации СМИ, вручал депутат ВР 3-го созыва, глава Духовного Совета Украины Владимир Шушкевич, «по поручению руководства правительства» и «по поручению Президента Украины», были оформлены на защищенных голограммой бланках с символикой Партии регионов, предвыборной символикой кандидата в Президенты В.Януковича и подписью Президента Украины.

Особое внимание, по мнению Н.Томенко, привлекает тот факт, что согласно обнародованной видеозаписи среди отмеченных такой благодарностью - руководитель религиозной организации «Посольство благословенного Царства Божьего для всех народов» (г. Киев) Сандей Аделаджа, который является гражданином Нигерии.

Вице-спикер отметил, что статья 64 Закона Украины «О выборах Президента Украины» запрещает участие в предвыборной агитации лиц, которые не являются гражданами Украины. Более того, Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» в статье 5 определяет ряд ограничений для религиозных организаций в сфере политической деятельности. В частности, следующие: «Религиозные организации не принимают участия в деятельности политических партий и не предоставляют политическим партиям финансовой поддержки, не выдвигают кандидатов в органы государственной власти, не ведут агитации или финансирования избирательных кампаний кандидатов в эти органы».

«Ввиду того, что упомянутые церемонии награждения религиозных деятелей проходили во время религиозных собраний в присутствии большого количества верующих, то вполне очевидными являются признаки нарушения законодательства Украины в части привлечения религиозных организаций к политической и агитационной деятельности, запрещенной законом», - подчеркнул Н.Томенко. Его цитирует РИСУ.

В то же время, по мнению Н.Томенко, возникает вопрос, не направлено ли широкое информирование об этих событиях, в частности, с обнародованием полной видеозаписи торжественной церемонии награждения С.Аделаджи на веб-сайте «Посольства Божьего» и в других СМИ на то, чтобы с помощью манипулирования общественным мнением и, заручившись благодарностью от имени Президента Украины, повлиять на ход следствия по уголовному делу в отношении С.Аделаджи, связанному с его причастностью к организации завладения средствами граждан мошенническим путем.

Ввиду общественного резонанса и неоднозначности таких событий, заместитель председателя ВР направил обращение Президенту Украины с просьбой уточнить, действительно ли имело место награждение благодарностью от имени и за подписью Президента Украины С.Аделаджи и руководителей других религиозных организаций «за активное участие в президентской кампании 2010 года», и разъяснить, на каких правовых основаниях было принято такое решение.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (5)
цитата ответить 14 Апр. 2010 в 01:58 T:

Ой, как Ющ после победы раздавал кресла и титулы своим прихвостням, отличившимся во время предвыборной гонки и помаранчевого позора, так это нормально, а Януковичу значит нельзя никого награждать? Сандей он конечно аферист, но у Юща таких было достаточно, об этом мало кто знает.

 
цитата ответить 14 Апр. 2010 в 09:01 Влад:

Согласен с Томенко. Сандею и его прихвостням в тюрьме сидеть надо, за обман прихожан. А вы ему благодарность. Я понимаю, что Виктор Федорович не вникает в суть того, что подписывает, но окружение его подведет. Как рьяного революционера оранжевой революции Сандея, просидевшего в палатке на майдане целый месяц, поощряет, и защищает правительство от правдивого возмездия, за обманутых десятки тысяч человек. Господа, вы идете против народа. А вы случайно не начнете стрелять тех, кто остался без квартир и подает в суд на шарлатана и мошенника? Может вы действительно, Аделаджу сделаете героем, в место Бендеры. Шушкевич перегнул.........

 
цитата ответить 14 Апр. 2010 в 09:14 Влад:

Позор, для страны. Позор властям. Позор, позор и позор. Лицемерие, проявленное чиновниками и пасторами, перед народом и Богом. Это возмутительно, нет слов. Какое пренебрежение к обманутым прихожанам, оставшимся без жилья. Виктор Федорович, что это?

 
цитата ответить 14 Апр. 2010 в 09:28 Нина:

Ой, какой кошмар. Посмотрите на это награждение, как он играет. Как он ликует, тому, что все его мошеннические действия поощряются властями. Вы что потеряли всякую человеческую сущность?
  Какой кошмар. Господин президент, Вы, что действительно одобряете воровские действия?
Не ожидала я такого поворота дел. А что делать нам, обманутым?

 
цитата ответить 15 Апр. 2010 в 03:59 Андрей:

А почему не дали грамоту Галайко из Одессы, он так же обворовал и сделал нищими сотни одесситов. Ведь наградили тех, кто сделал бездомными десятки тысяч ни в чем неповинных людей, доверившихся своим «наставникам». Бывшего мера Одессы Боделана,  судят за 500 000гривен, присвоивших себе из казны.  Сандей присвоил сотни миллионов из церковной кассы, ему грамота от президента. Галайко присвоил 2 386 760 гривен ему ничего не дали, но и не судят.

 
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Все новости

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4