27 Март 2017
 

Веб-конференция с Ярославом Лукасиком — директором Восточноевропейского лидерского форума

Lukasik6

На портале НХМ стартовала веб-конференция с Ярославом Лукасиком — директором Восточноевропейского лидерского форума.

Ярослав Лукасик является основателем церкви «Иоанн Предтеча» в Минске, Беларусь, а также был ее старшим пастором на протяжении многих лет. Кроме того он магистр филологии Варшавского Университета.

В 2001 году Ярослав Лукасик инициировал в Беларуси Движение Новой Реформации, объединившее многие церкви различных деноминаций для распространения христианского мировоззрения в белорусском обществе. С 2008 года проживает в Киеве вместе с женой Натальей и четырьмя детьми.

В Украине Ярослав проводит «Школу Реформации Общества». В конце 2010 года вместе с командой молодых христиан начал «Подольский клуб» – проект, призванный помогать верующим думать, а думающим верить. С 2011 года служит в качестве директора Восточно-европейского лидерского форума.

Напомним, что с 12 по 15 ноября в Киеве, Украина, состоялся Восточно-европейский лидерский форум, который является инициативой различных церквей и служений из Украины и Беларуси, направленной на распространение библейских принципов в жизни общества.

По словам Ярослава Лукасика, лидера служения Восточноевропейская Реформация, Форум задуман как площадка, на которой различные церкви и служения могут поделиться своим опытом в сфере служения обществу и преображения его на основании библейских ценностей.

Также Ярослав Лукасик является инициатором проекта "Христиане для Украины" - инициатива служения "Восточноевропейская Реформация".

Программа рассчитана на людей, которым не безразлична судьба Украины и которые стремятся прилагать собственные усилия для возрождения нашего края по Божьим стандартам.

Программа «Христиане для Украины» - это инициатива без централизованной структуры, которая призвана объединить неравнодушных христиан, стремящихся служить своими профессиональными навыками, талантами, дарами украинскому народу.

Вопросы Ярославу Лукасику вы можете задавать в поле для комментариев.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (28)
цитата ответить 06 Апр. 2015 в 11:15 Владимир:

Доброго времени суток, Ярослав. Последний год насыщен событиями, Майдан, а теперь и война с россией за независимость, рождение украинской нации. Все это оказало сильное влияние на общество и церковь в частности.
Как Вы думаете, готова ли украинская церковь дать обществу ответы, на вопросы, что делать, как победить в войне, как поднять экономику страны, как побороть коррупцию, как выйти из нищеты, как вформировать независимые ветви власти и многи другие?

 

цитата ответить 19 Май 2015 в 12:43 Лукасик Ярослав:

Действительно, сейчас время стремительного преображения общества и Церкви. Изменилось отношение евангельских христиан к патриотизму, институту власти, к Западу. Возросла наша политическая культура, преобразилось сознание, что не может не радовать, поскольку из осколков советского общества формируется украинская нация, как её задумал Создатель. Церковь принимает участие в этом процессе, но думаю, что Церковь в Украине не в состоянии сейчас дать ответы на вопросы, о которых говорилось выше, поскольку она не рационально потратила ту четверть столетия свободы, которая появились у неё с того момента, как распался СССР. Церкви не хватает видения для Украины, не хватает кадров, которые бы могли совершить Реформацию общества.

Слабость украинской Церкви кроется в фрагментарном мировоззрении её членов. Мы не являемся евангельскими христианами во всех измерениях, например, в культурном и мировоззренческом аспекте, мы может быть даже больше православные. Кроме православного бекграунда, в нецелостности мировоззрения верующих в нашей стране свою роль играет пиетизм – теологическая парадигма, разделяющая мир на духовный и не духовный.

Жили и живём, не веря, что Богу интересны темы, не касающиеся Церкви и молитвы, такие как гражданское общество, культура, здравоохранение, образование и так далее. Поэтому христиане долгое время и не формировали библейского отношения к нации, государству в качестве ответа обществу. Наложил отпечаток и подпольный опыт Церкви, когда позиция изоляции, идейная отстранённость от государства, были единственно правильными и оправданными в условиях СССР.

Но после получения Украиной независимости, отношение Церкви к своему государству, к своей армии и своей свободе должно было поменяться в соответствиес требованиями времени и новых условий.  В СССР верующим не давали возможности получить высшее образование. Следовательно сущетсвует большая нехватка кадров, которые могли бы совершать евангельское влияние на общество. (Хотя я сам не знаю было бы это хорошо для Церкви, если бы её служители получали гуманитарное образование с марксистской подоплёкой?). Поэтому сейчас нам надо нагонять время: учиться, вникать, влиять.

 
цитата ответить 07 Апр. 2015 в 03:42 Виталий:

Ярослав, атнет ли опасности в том, что церковь слишком увлекаясь своими профессиональными навыками и социальными проэктами, забудет о проповеди евангелия? Есть ли здесь грань? Где она?

 

цитата ответить 19 Май 2015 в 12:47 Лукасик Ярослав:

Спасибо за вопрос. Опасность такая есть, и она серьёзна.

Евангельская Церковь не имеет глубоких исторических корней и может легко увлечься «всяким ветром учений». В Западной Европе на протяжение 19 века и начала 20-го было популярно либеральное христианство.

Большая часть протестантских церквей, оставив сверхъестественное измерение Христианства, в связи с этим потерявши страсть к евангелизации и к молитве ударилась в ересь – в социальное евангелие, целью которого было лишь улучшение жизни общества.

Конечно, либеральные церкви, сосредоточившись на сделали много добра людям, но они полностью растворились в обществе и перестали быть Христовой Церковью. Также мой опыт, как пастора поместной церкви в Беларуси показал, что в том случае, когда церковь 80% ресурсов, времени, энергии отдаёт социальным проектам, страдает суть общины и её цели: душепопечительство, евангелизация, молитва.

Нужен баланс и соблюдение правильных пропорций: 80% усилий и времени поместная церковь должна тратить на работу с личностью и 20% - на работу с обществом, преображая культуру. Названные цифры эту грань и определяют. Не стоит забывать и о верности библейской теологии.

 
цитата ответить 12 Апр. 2015 в 09:28 Ваше имя:

Ярослав, Вас часто приглашают проповедовать в разные церкви. Ко всему прочему Вы обращаетесь к служителям Церкви с инициативой проекта “Христиане для Украины”.  Как эта инициатива воспринимается служителями и в чём её суть?

 

цитата ответить 19 Май 2015 в 12:48 Лукасик Ярослав:

Стратегия этой инициативы эволюционна.

Есть несколько сообществ христиан в разных регионах, которые стали нашими партнёрами, поэтому мы сознательно ограничиваем себя и не стараемся не распыляться, не делаем громких публичных заявлений, не именуемся громким словом «движение», поскольку стремимся сделать конкретную работу в меру сил.

Суть этой инициативы заключается в том, чтобы стать ответом, который христиане могут дать Украине в это уникальное, переломное и непростое время. Если сказать о целях одним предложением, то это будет звучать так: Церковь с целостным мировоззрением преображает общество.

На этом этапе у нас есть два элемента тренинга «Христиане для Украины»: учебная часть, помогающая христианам сформировать целостное библейское мировоззрение, особенно, в его взгляде на общественное измерение, и, собственно, интерактивная - различные проекты, которые люди могут делать у себя в регионах, как свидетельство для общества, что они любят свою землю или как ответ на нужды общества, например, евангелизация и христианизация университетов, как самого стратегически важного места на земле и самого недооцененного христианами, работа с интеллигенцией, разные социальные или культурные проекты.

 
цитата ответить 13 Апр. 2015 в 12:52 hosanna:

Ярослав, добрый день! Приглашаете ли Вы опытных людей из Европы для сотрудничества или у нас достаточно активных служителей?

 

цитата ответить 19 Май 2015 в 12:49 Лукасик Ярослав:

Вопрос, возможно, больше касается Форума. Восточноевропейский Лидерский Форум (ВЕЛФ) является дочерним мероприятием Европейского Лидерского Форума, поэтому мы чувствуем себя интегрированными в глобальные христианские движение.

На Форуме у нас всегда есть европейские и американские спикеры. Но основные спикеры – украинские и белорусские опытные служители. Кстати, сейчас мы запускаем проект, который родился благодаря Форуму: лекции известных христианских спикеров в разных украинских ВУЗ-ах.

 
цитата ответить 13 Апр. 2015 в 02:02 Андрей Ревуцький:

Ярослав, как вы относитесь к высказываниям Александра Шевченко по поводу войны между Россией и Украиной, имею в виду его обращения к верующим типа: “это не наше дело, ведь наше жительство на небесах”?

 

цитата ответить 19 Май 2015 в 12:51 Лукасик Ярослав:

Я очень уважал и уважаю Александра, знаю его лично, считаю его заслуженным человеком в Церкви, и не могу судить его.

Тем не менее, меня печалят некоторые его высказывания, особенно о позиции христиан по отношению к власти, которая, на его взгляд, у украинских христиан должна быть пассивной и послушной.

Например во время Майдана он призывал христиан к пассивной позиции по отношению к событиям в стране, а ещё пару месяцев до того я читал его статью про отношение к власти, где он излагал совершенно другую теологию, которая характерна для американских христиан. Почему в конце 2013 года его взгляды переориентировались, я не знаю.

 
цитата ответить 13 Апр. 2015 в 02:14 Ахмед:

Ярославе,  який практичний вимір проекту “Християни для України”? Наскільки я розумію, то тренінги є лише частиною даного проекту?

 

цитата ответить 19 Май 2015 в 12:51 Лукасик Ярослав:

Тренинги задуманы как инструмент для формирования христианских лидеров, которые имея целостное библейское мировоззрение, а также определенные профессиональные знания будут способны реализовать проекты, направленные на распространение христианских ценностей в украинском обществе. Нашей цель – помочь поместным церквям в создании команд таких служителей.

 
цитата ответить 13 Апр. 2015 в 02:44 Ruben:

У вас на Форуме есть миссионерская секция. Пару лет назад я участвовал в ней. Мне интересно ваше мнение по такому вопросу. Сейчас много украинских миссионеров, кто служил в России возвращаются домой на Украину. Как думаете, есть ли смысл их отправлять в Европу для миссионерской работы? Вы думаете, что они могут быть полезными в западноевропейских странах?

 

цитата ответить 19 Май 2015 в 12:53 Лукасик Ярослав:

Я часто слышу сейчас призывы ехать евангелизировать Европу.

Несомненно есть украинцы, призваны Богом открывать новые церкви в странах Евросоюза.Но, всё таки, я думаю, что ключ подобных призывов часто кроется в противопоставлении нас – якобы, христианской страны, не христианской Европе. Я думаю в этом есть какое-то недопонимание.Согласно статистике: евангельских христиан в Украине меньше, чем в европейских странах. У нас проблем моралью в обществе значительно больше, чем там. Украина является на много более светской страной, чем любая европейская.

Нужно перестать думать категориями мессианских комплексов, иначе мы станем похожи на «русский мир» с его иррациональным представлением о себе и о Западе. Опасаюсь также, что призывы ехать в Европу с миссионерскими целями могли бы побудить в наших миссионерах смешанную мотивацию, учитывая разницу в уровне жизни тут и там.

Сейчас в Украине прекрасные возможности для духовной миссионерской работы, которая уже перешла с уровня раздачи религиозных трактатов к уровню практической любви и мудрости – способности христиан решать практические проблемы своих ближних и нашего общества. Украина нуждается в украинских миссионерах!

 
цитата ответить 13 Апр. 2015 в 03:23 Володимир:

Доброго дня! Які практичні заходи вам вдалося здійснити у рамках теми цього форуму для суспільства?

 

цитата ответить 19 Май 2015 в 12:54 Лукасик Ярослав:

ВЕЛФ является платформой, на которой встречаются разные служители Восточной Европы, чтобы созидались мосты для эффективного служения Церкви людям. Мы не в состоянии полностью отслеживать или контролировать рождение новых договоренностей и проектов, но мы получаем большое число свидетельств этому.

Например, на последнем Форуме у нас был спикером университетский преподаватель права из США, министерство юстиции Украины сразу предложилоему вести курс лекций в украинских ВУЗ-ах, чем он и продолжает заниматься.

Мы пригласили также опытных капелланов, тут же на Форуме они смогли обсудить совместные планы, стратегии сотрудничества и конкретные проекты. Инициатива «Христиане для Украины» также родилась в среде христианских лидеров, которые познакомились на Восточноевропейском Лидерском форуме.

 
цитата ответить 13 Апр. 2015 в 05:15 Андрей:

Здравствуйте, Ярослав. В позапрошлом году был на Форуме на секции “Церковь и гражданское общество”. Планируется ли в этом году приглашение на секцию волонтеров и других гражданских активистов, чтобы можно было у них поучиться практике? Спасибо.

 

цитата ответить 19 Май 2015 в 12:56 Лукасик Ярослав:

Да, мы планируем пригласить героев нашего времени - волонтёров, которые развивают движение украинского волонтёрства, ставшего феноменом нынешней Украины и других гражданских активистов, служение которых Бог поднял в последнее время.

Приглашаем всех евангельских лидеров принять участие в работе Форума и его секции «Церковь и гражданское общество» в ноябре этого года в Киеве.

 
цитата ответить 13 Апр. 2015 в 05:17 Ваше имя:

Один вопрос: почему Украина 25 лет топчется на месте?

 

цитата ответить 19 Май 2015 в 12:58 Лукасик Ярослав:

Украина топчется на месте, потому что наступает на одни и те же исторические грабли, которыми я называю определённые замкнутые круги истории.

Украинцы умеют бороться за свободу, но тут же приобретший её в битвах и национальных революциях, теряют её из-за отсутствия умения построить государство. Уже 400 с лишним лет у Украины повторяются цикли, в которых хроническая потеря национальных элит, отсутствие национальной солидарности и разъединение губят достижения героической борьбы в битвах.

Нет пока социальной силы, критической массы украинцев, которая бы эти круги и ментальные схемы разорвала, принося в украинское общество новую систему ценностей и стиль поведения. Такая сила должна иметь две характеристики: видение для страны, и благородный, сильный характер, способность посвятить себя ради реализации этого видения. Хотелось бы, чтобы такой силой была Церковь. Церковь, способная реформировать общество.

Кстати, следующая встреча «Подольского клуба», которую наша команда проводит в Киеве каждый месяц, в рамках инициативы «Христиане для Украины», будет посвящена замкнутым кругам истории Украины, анализу причин возникновения ментальных схем, которые являются причиной неудачи украинских национальных революций. Будем говорить о том как выйти из этих повторяющихся негативных циклов.

 
цитата ответить 13 Апр. 2015 в 06:15 Богдан:

Здраствуйте,  Ярослав, каким образом церквям уйти от политических разговоров о единстве, совместной работе до настоящих совместных хорошо спланированых и продуманых действий?

 

цитата ответить 19 Май 2015 в 12:59 Лукасик Ярослав:

Много прекрасных совместных проектов действуют сейчас в украинской Церкви, но всё же остаётся актуальной проблема разобщенности. Думаю, что Церковь, к сожалению, является отображением общества, хотя она должна играть в обществе лидерскую роль и отличаться от него Божьими стандартами, которые взятые из Царства Божьего. Когда Церковь в лице христиан осознает и займёт своё положение настоящего авангарда, общество изменится. Для этого нужно смирение одного служителя перед другим. Нужно перестать искать своего, а искать Христа (Флп.2,21), искать Божьего видения для Украины.

Необходимо перестать фокусироваться на своих партикулярных интересах, а начать жить и действовать, как говорили наши предки:propublicobono -для общего блага!

 
цитата ответить 13 Апр. 2015 в 09:03 Ваше имя:

Ярослав, поделитесь, пожалуйста, какие книги читаете сейчас. Спасибо!

 

цитата ответить 19 Май 2015 в 01:00 Лукасик Ярослав:

За последнее время прочитал пару книг на английском языке такие как: «WhatSoGreatAboutChristianity” Dinesh’aSuoza, и “ScandalofEvangelicalMind” Mark’aNoll’a. Второй раз прочитываю некоторые книги Достоевского, а также разные материалы по анализе постмодернизма. Из-за нехватки времени читать, слушаю аудиокниги, когда еду в автомобиле. Сейчас прослушиваю несколько книг по истории Европы Norman’aDavids’a.

 
цитата ответить 13 Апр. 2015 в 09:09 Ирина:

Ярослав, кто из людей повлиял на Ваше мировоззрение?

 

цитата ответить 19 Май 2015 в 01:02 Лукасик Ярослав:

В первую очередь это мой отец, который привил мне консервативные ценности и любовь к гуманитарным дисциплинам, а также природе. Потом были несколько священников - поляков и итальянцев, которые учили меня личным взаимоотношениям с Богом и любви к Писанию.

Очень сильно повлияли на меня книги Френсиса Шейфера, которые я прочитал в начале 2000-х.

Его книги, помогли мне сформировать целостную мозаику библейского мировоззрения.

 
цитата ответить 17 Апр. 2015 в 09:18 Лана:

Ярослав, ваше мнение: как помочь пастору, зависимому от порнографии?

 

цитата ответить 19 Май 2015 в 01:03 Лукасик Ярослав:

Сложный вопрос, на который ещё сложнее ответить в нескольких предложениях. Есть разные уровни зависимости. Может быть пастор недооценивает серьёзности проблемы и ему необходимо покаяться в этом грехе и начать жить в страхе Божьем. Точно ему нужно выкинуть из дома роутер и отключиться от интернета.

Если проблема зависимости еще серьёзнее есть ребцентры, в которых можно получить помощь в таких случаях. Очень рекомендую проповеди и книги пастора из Калифорнии и моего друга Jim’aCecy, настоящего посла чистоты, который по всем континентам делиться посланием, о том как сберечь чистоту в наше время.

Его служение особенно пасторам и служителям! Он несколько раз посещал Украину на наше приглашение и проводил конференции, а также принимал участие в Восточноевропейском Лидерском Форуме в 2013 году, кстати один из его семинаров был именно для пасторов на эту же тему. Вот некоторые линки:
https://www.youtube.com/watch?v=V85GOiKzWMY

https://www.youtube.com/watch?v=ukdLq9eVWzo

http://www.puritywar.com/

 

Страница 1 из 2 страниц  1 2 > 

Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Март 2017

П В С Ч П С В
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2