27 Июль 2024
 

Три христианских деноминации Мариуполя выступили с обращением к политикам и избирателям

Второго марта в детском реабилитационном центре «Республика «Пилигрим» состоялась пресс-конференция священнослужителей трех христианских конфессий: православной, католической, протестантской. Как сообщил Агентству ProChurch.info Антон Комаров, священники впервые в истории Мариуполя собрались вместе, чтобы обратиться ко всем людям доброй воли.

Геннадий Мохненко: Генеральная идея нашей сегодняшней встречи состоит в том, что в это политически напряженное в нашем обществе время напомнить людям о том, что выборы совпадают с великим постом и в православной, и в католической традиции. В это время принято особенно сохранять свои сердца, особенно в чистоте стараться ходить пред Богом. Прощать, а не обижать, терпеть и меньше раздражаться, гневаться. Поэтому наше желание напомнить людям в городе, что закончатся выборы, будет Пасха, чтобы мы меньше обижали друг друга, сдерживали язык от злых речей, помнили, что есть вещи более ценные, чем политические баталии. Мы живём в одном городе, ходим в одни храмы, по тем же улицам, просто необходимо, чтобы наши отношения были нормальными, человеческими. Ну и, конечно, очень приятно, что впервые в истории Мариуполя за один стол сели священнослужители и католической, и православной, и протестантской традиций. Хотелось бы, чтобы и политики находили общий язык также, как и священники. Вот цель нашего здесь сегодня собрания и нашего заявления. Поэтому давайте дадим представителям каждой конфессии слово, и затем вы сможете задать вопросы.

Любомир Кащий: Во-первых, хочу поблагодарить от имени нашей православной церкви Киевского патриархата пастора Геннадия за то, что организовал такую встречу. Чем больше мы будем общаться, чем больше будем знать друг друга, тем будет лучше нам, и люди, видя то, как мы встречаемся в любви, видя наш пример, тоже будут следовать ему. Поэтому я думаю, что такие встречи - это очень хороший шаг к взаимопониманию, чтобы мы в Мариуполе жили в согласии и любви. Ведь мы все дети Божьи. Это для всех людей шаг доброй воли, начиная от священнослужителей.

Уар Перетятько: Я в свою очередь также хотел бы поблагодарить за такую встречу пастора Геннадия и всех присутствующих, братьев и сёстер наших, за то, что, не смотря на какие-то разногласия, мы собрались сегодня здесь. Надеюсь, мы будем и в дальнейшем собираться. Хочу пожелать в это сложное время перед выборами любви всем мариупольцам и всей Украине, всем, кто будет принимать участие в выборах, всем, кто живёт в нашей благословенной Богом Украине. Мы всегда молимся за объединение всех. Есть такая просьба в актинии за объединение всех. Поэтому Бог хочет, чтоб мы пребывали в любви друг ко другу.

Лаврентий Жезицкий: Мы стоим на пороге выборов, и сейчас для каждого человека важно понять, кто есть человек, кто должен стоять возле него, протянуть ему руку. Нас в Мариуполе 600 тысяч, и каждый человек по праву хочет иметь дом, семью, святыню, работу, а также человека, который будет стоять за своего ближнего. Все хотят правды, каждый находит ее в разном, но правда существует только одна – это любовь Иисуса Христа. В настоящий момент считаю самым главным пожелать всем благословения Божьего, и мы, как священнослужители, как люди верующие, хотим людей уведомить об их правах и обязанностях перед Богом и перед ближними. Перед ближним означает для другого человека сделать что-то хорошее, руководствуясь такими принципами, которые существуют в Церкви Божьей, своими поступками свидетельствовать другому человеку, что Иисус действительно воскрес, иметь любовь к ближнему. Я благодарю также пастора Геннадия, который сегодня нас здесь собрал. Я приехал сюда с отцом Тадеушем, который прибыл из Польши на пасхальные праздники, думаю, что это очень хорошо, что мы можем собраться в одном направлении. Счастья вам.

Отец Тадеуш: Слово «выборы» означает «Перемена к лучшему», между этими словами можно поставить знак равно. Хочу напомнить всем мариупольцам, чтоб взвешивали свои решения, советуясь со Словом Божьим.

Вопрос журналиста: Были ли жалобы со стороны вашей паствы на прошлых выборах, например, в связи с психологическим давлением на людей во время агитации?

Любомир Кащий: У меня украинская парафия, украинская церковь и люди в основном голосовали за настоящего президента Ющенко. Конечно, не все. Нельзя сказать, что все довольны результатами, но, сколько людей, столько и мнений. Для нашей церкви они, конечно, очень позитивное влияние оказали. Совсем другое отношение стало со стороны власти, что касается церкви или, например, земельных угодий, за которые мы сражались 8 лет. Поэтому для парафии результаты выборов 2004 года очень хорошие. Случаи, когда люди жаловались на враждебное отношение во время агитационного периода, безусловно, были.

Геннадий Мохненко: Я думаю, что мы хорошо помним тот поток ненависти, гнева, который был в нашем народе в семьях, противостояние между людьми. Скажем, что касается нашей церкви, то у нас люди самых разных политических убеждений. И я говорю, давайте попробуем хотя бы на примере одной церкви построить модель демократии, чтобы мы могли уважительно относиться друг ко другу. Думаю, что нам надо учиться – тогда был наш первый опыт демократии. Мы можем думать по-разному, мы можем иметь разные политические взгляды, но чувства, наши сердца, отношения не должны из-за этого портиться. Вот эта главная мысль, которую хотелось бы напомнить людям в связи с выборами и Великим постом.

Вопрос журналиста: Как вы относитесь к тому, что некоторые священнослужители открыто занимают сторону одного политического лидера и поддерживают его?

Геннадий Мохненко: Во-первых, я хотел бы сказать, что все мы люди, каждый священнослужитель - это человек и гражданин, и он имеет свои какие-то политические симпатии, но я убеждён, пусть не обидятся на меня политики: то, что делает в обществе священник, не менее, а может и более важно чем, то, что делает политик. И, конечно, моё мнение, что священнослужитель не должен заниматься сверхактивной политической деятельностью. У нас есть много нужд сегодня в обществе, для нас важно, допустим, какой будет цена на сталь, например, для Мариуполя, как сложится экономическая ситуация в стране. Но самая большая нужда, и, я уверен, меня поддержат священники всех конфессий, самая большая нужда нашего общества - это духовное возрождение. Без этого мы не поднимем ни экономику, ни демократию не построим, поэтому священник должен заниматься своим делом, давать духовную пищу, духовный рост.

Вопрос журналиста: Какие есть точки соприкосновения присутствующих здесь 3-х конфессий, которые ещё предстоит разрешить?

Геннадий Мохненко: Я думаю, что здесь каждый может ответить. У нас, во-первых, одна Библия у всех, один Бог на небе. На некоторые моменты мы смотрим по-разному, можем о чём-то спорить. Но я всегда говорю людям, не закрывать же нам двери для неверующих людей, чтоб начать спорить между собою. И я думаю, не так уж много разделяет христиан, как кажется людям, не посвящённым в христианские принципы. Ну, есть и драматические моменты, о которых вы более менее знаете.

Лаврентий Жезицкий: Продолжая речь пастора Геннадия, хочу привести такой пример. Мы люди больше помним фактически, и затем присоединяется психологический фактор, мы склонны помнить один небольшой факт, но негативный, чем что-то долгое, стабильное, хорошее. Я могу целый год быть хорошим ребёнком и в один день разбить какой-то стаканчик. И мама скажет: «Я знала, что ты – непослушный ребёнок». И таким образом, весь год можно перечеркнуть. То, что плохое, мы видим сразу, а не то, что нас соединяет как верующих людей.

Отец Тадеуш: На свете нет совершенных людей. Но важно дать каждой церкви, независимо от конфессии, свободу действовать, печься о людях согласно Евангелию. То есть, нужно позволить человеку прийти в церковь, которая ему нравится, и принять Евангелие. Поэтому важно, чтобы страна дала возможность церкви действовать свободно, и вести людей к совершенству.

Итогом встречи стали крепкие христианские рукопожатия и подписание совместного обращения ко всем мариупольцам, - передал Мариуполь Христианский.

Текст Обращения священнослужителей Православной, Католической и Протестантской церквей Мариуполя к политикам и избирателям - тут.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (0)
цитата ответить 06 Мар. 2006 в 10:43 YURI:

“И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари”.
Быт. 32,24.

Остался один... Какие ощущения вызывают в нас эти два слова? Одним они говорят об одиночестве и опустошенности, другим - об отдыхе и покое. Остаться одному без Бога ужасно, но остаться наедине с Богом - предвкушение Царства Небесного. Если бы мы, верующие, проводили больше времени наедине с Господом, среди нас появились бы духовные богатыри.

Господь Иисус Христос оставил нам пример. Заметьте, как часто Он удалялся, чтобы побыть наедине с Богом. В Его словах “когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись”, сокрыт глубокий смысл.

Самые великие чудеса, сотворенные Илией и Елисеем, произошли тогда, когда они были наедине с Богом. Оставшись наедине с Богом, Иаков был провозглашен князем. Моисей был один в пустыне, когда Бог явился ему в огненном кусте (Исх. 3,1-5). Иисус Навин оставался один, когда явился ему Господь (Иис. Нав. 1,1). Гедеон и Иеффай в одиночестве получили поручение спасти народ израильский (Суд. 6,11 и 11,29). Корнилий молился наедине, когда ему явился Ангел (Деян. 10,2). Никого не было с Петром на кровле, когда он получил откровение идти к язычникам (Деян. 10,9). Иоанн Креститель находился один в пустыне (Лк. 1,80). Апостол Иоанн в одиночестве на острове Патмос находился ближе к Богу, чем когда-либо прежде (Откр. 1,9).

Стремись к этому общению с Богом наедине! Если ты пренебрегаешь им, ты лишаешь благословений не только себя, но и других. Мы никогда не должны пренебрегать возможностью находиться наедине с Богом в молитве, и тогда, обогащенные благодатью Божьей, сможем понести ее и другим.

 
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Июль 2024

    П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31 1 2 3 4