21 Август 2018
 

Главный раввин России призывает политиков не повторять ошибок прошлого, приведших к Холокосту

В День памяти жертв Холокоста главный раввин России Берл Лазар призвал современных политиков отказаться от практики “умиротворения агрессора”, которая, по его словам, стала одной из причин второй мировой войны. “Самый универсальный, общечеловеческий урок Холокоста заключается в том, что никто не может чувствовать себя в безопасности, если рядом с ним совершается преступление геноцида”, - говорится в обращении Б.Лазара по случаю этой скорбной памятной даты.

Раввин напомнил, что в тридцатые годы модна была теория “умиротворения” нацистов: “дескать, отдадим им на съедение евреев, и больше они ни для кого не будут опасны”. За это “миролюбие” тогдашних европейских политиков заплатили своими жизнями 50 миллионов жителей континента, представителей всех народов и конфессий, отмечает Б.Лазар.

При этом он посетовал, что сегодня мировое сообщество повторяет ту же ошибку. “Международный терроризм, который справедливо называют “нацизмом ХХI века”, проливает кровь невинных людей практически ежедневно, а мы до сих пор слышим увещевания, что бандитов “надо понять”, что с ними “надо договариваться”, - сказал раввин.

Он напомнил, что, “когда террористы взрывали автобусы в Иерусалиме или жилые дома в Москве, их оправдывали “стремлением к национальному освобождению”; когда они захватили пассажирские самолеты и протаранили небоскребы в Нью-Йорке, говорили о “борьбе с империализмом”.

“В результате сейчас они убивают молящихся в мечетях Ирака и туристов на курортах Египта. Сколько еще невинной крови должно пролиться, прежде чем сообщество цивилизованных стран предпримет, наконец, решительные действия и раздавит гадину терроризма, как в свое время оно раздавило гадину гитлеризма?!” - задал вопрос Б.Лазар.

Он напомнил, что, согласно Торе, в любом преступлении виноват не только тот, кто его непосредственно совершил, но и те, кто видели преступника и молча прошли мимо, отмечает interfax-religion.ru
В этой связи раввин главный раввин России поблагодарил “тех, кто не остался в стороне, кто, рискуя собой, вступил в смертный бой с нацистской военной машиной”. С особой благодарностью он обратился к ветеранам Великой Отечественной войны, которые спасли еврейский народ “от поголовного уничтожения, а все человечество - от фашистского рабства”.

“Нельзя забывать, что наша страна заплатила трагически высокую цену за эту победу, 27 миллионов жизней. И нельзя допустить, чтобы в стране, победившей Гитлера, безнаказанно действовали его последыши”, - говорится в обращении раввина Б.Лазара.

Полный текст обращения.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Все новости

    Календарь // Август 2018

    П В С Ч П С В
    30 311 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31 1 2