21 Май 2018
 

Прославление на богослужении и футбол – что общего?

Сегодня никакое богослужения в украинских церквах не проходит без прославления. Прославление имеет различную форму, но смысл тот же – прославить Бога. Но сегодня все больше и больше церквей отходят от привычного пения хора, прибегая к новому методу – группы прославления. С двадцаток чудесных голосов сопрано, альта, тенора и баса заменяются 3-5 людьми и «барабанным гулом».

Простоту во Христе заменяют на нечто сложное и непозволительное большинству. Пианино променивают на электрогитары, синтезаторы и ударные. Теперь вместо общего пения в сопровождении хора ты пытаешься перекричать эту громкую музыку, не слыша себя и своего соседа. И подобное встретишь не в харизматических церквах, как принято считать, а уже в баптистских!

Сегодня группы прославления зачастую существуют в тех баптистских церквях, где большая часть прихожан - молодежь. В тех, где голос «старцев» - то есть старшего поколения - еще является услышанным, подобная форма прославления возможна разве что на молодежном служении. Но там, где то ли подавляющее число – это молодые христиане, или в силу тех или иных причин, группа прославления стала стандартной и принятой формой на воскресном богослужении.

Традиционный хор или практически дискриминируется и вытесняется, то ли выпускается на сцену крайне редко. Не секрет, что «барабанный стук» не нравится большинству старшего поколения. А это означает, что церкви с введенной новой формой прославления остаются без людей, которые давно вышли из юношеского возраста. Конечно же бывает много случаев, где старшие просто адаптируются, но зачастую происходит все наоборот. А теперь скажите, может ли расти здравое молодое поколение без духовной поддержки людей, «выдержанных» советскими прессингами и испытаниями? И какое это поколение будет?

Почему же группа прославления? Я задала этот вопрос молодым христианам. Оказывается, кому-то хочется чего-то нового, кто-то думает, что это ближе к миру, для кого-то хор – это устаревшее прошлое и хочется быть продвинутым. Вот чем они руководствуются!

Для такого уже давно не нового вида поклонения не нужны сборники «Песнь возрождения». Взамен им пришло поколение «песенного перевода». Очень часто во время служения хвалы меломанам несложно заметить песни Майкла Смитта. Уже успели сделать перевод и ввести в водоворот такие песни как «Above all» («Превыше всех начальств»), «Breathe» («Ти кожен подих мій»), «More Love, More Power» и другие. Неужели, украинцы – «співучий народ» - не имеет талантов, чтобы творить те же песни, которые бы звучали на прославлении во всех церквах?!

Может, не на таком уровне как Смитт, но все же… Да есть! Просто кто-то стесняется показать свой талант, дарованный Богом, а кому-то проще перевести известную песню и не думать об остальном. Как-то один молодой служитель баптистской церкви на подобную реплику мне ответил: «Это то, что все поют, что поет молодежь и всем это нравится».

Но мне не нравится! Это как футбол!!! Когда украинские команды табунами покупают или трансферят иностранных игроков и ставят их в основной состав таким образом, что в игре в команде единицы украинцев - в результате уровень самого украинского национального футбола все падает и падает. Так же дело обстоит с прославлением. Украинские творческие личности подавляются массовым переводом зарубежных песен и их использованием в церквах. И это не столько проблема Майкла Смитта, что он делает такие «шедевры», сколько позиция и политика поставленных Богом служителей в церкви. И я задаю сама себе вопрос: хочет ли Бог, чтобы талант в музыке и пении, дарованный Им тому или иному человеку прошел напрасно, чтобы никто и не узнал, что он у него есть?! Пусть читатель сам ответит на этот вопрос.

София Горбатюк, для ProChurch.info

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (62)
цитата ответить 17 Мар. 2010 в 08:35 Valya:

ЧТО ТАКОЕ ХВАЛА.
А. Характеристика хвалы: это УКАЗАТЕЛЬ, ведущий к Богу. Хвала напоминает руку с пальцами, касающимися Отца, приносящими Его присутствие. Этими пальцами являются послушание, покаяние, благодарение, хвала и поклонение.
    1. Хвала - это ОРУЖИЕ, ЗАСТАВЛЯЮЩЕЕ ВРАГА (ДЬЯВОЛА) УМОЛКНУТЬ. Использование Слова Божия (”написано...”) может стать столь же эффективным орудием и ОРУЖИЕМ, как имя Господа, Пс.8:2-3; Мтф.4:1-11. Хвала исходит из наших уст. В качестве оружия хвала использует Слово Божье, имя Иисуса и Кровь Агнца, Откр.12:17; Ин.14:23; 2Кор.10:4; Мтф.28:18; Эф.1:20; Фил.2:10. Хвала пронзает духовные твердыни.
    2. Хвала - ЭТО ОДЕЖДА, КОТОРУЮ НАМ СЛЕДУЕТ НОСИТЬ. Это духовная сущность, которая - если в нее облачиться - прогоняет злые духи или не позволяет им войти, Ис.61:3. Эта одежда, если ее носить, приведет человека в новую землю, к новому образу жизни, Исх.14:29; 15:1-2; 1Цар.5.
    3. Хвала ЯВЛЯЕТСЯ ЛИДЕРОМ, вводящим в глубинное познание истины, в место победы и триумфа. Победа - это поражение врага, а триумф - это празднование, Кол.2:15; 2Кор.2:14.
    4. Хвала - это дорога для откровения и пророчества. Большинство Псалмов были написаны Давидом, когда тот получал откровения в состоянии прославления Господа. Уста - не единственный инструмент хвалы. Ими являются также арфа, струнные, кимвалы, тимпаны.  Пс.48:3-4; 144:3;
    5. Хвала - ГОТОВИТ ПОЧВУ ДЛЯ ЧУДЕС, 2 Пар.20. Хвала переносит обстоятельства в область сверхъестественного. Когда звучит хвала, следует ожидать таких проявлений, как спасение и освобождение, Деян. 16:25-26.
    6. БОГ СРЕДИ НАШИХ СЛАВОСЛОВИЙ. Пс.21:4.  Мы приходим к Нему  со славословием, сопровождающимся хвалой и пением, Пс.99:4. Славословие перемещает фокус нашего внимания с себя на Бога. Иного пути нет. Славословие открывает дверь хвале, 1Фес.5:18.
    7. Хвала может быть ЖЕРТВОЙ плоти и души.
  Хвала должна быть добровольной, охотной. Но в то же время существует определенная цена, которую необходимо платить, чтобы получить преимущества, даваемые хвалой, Лев.22:29; Пс. 102:1.
    8. ПОСЛУШАНИЕ - это стартер хвалы. Послушание приводит в движение ангелов и открывает поток благословений, Лук.2:12-14; Втор.28:1-14.
    9. Хвала - это форма ИСПОВЕДАНИЯ и покаяния.
Хвала молится. Хвала использует Слово Божье, Мтф.10:32; Евр.13:15. Истинная хвала исходит из СЕРДЦА  и наполняет уста, Мтф.12:34; Рим.10:8-10.
Иисус Христос является Первосвященником нашего исповедания и хвалы, Евр.3:1. Результатом исповедания является ПРАВЕДНОСТЬ, которая высвобождает силу хвалы. Исповедание становится провозглашением праведности, Рим.1:16-17; Мтф.6:33.
    10. Хвала - это ПРЕЛЮДИЯ истинного ПОКЛОНЕНИЯ.  Хвала направляет нас к поклонению, ради которого мы были созданы. Это поцелуй обожания, адресованный Богу, Ин.4:23.
    11. Хвала является ориентиром для нашей души и разума. Пс.102:2-6. Благословлять Бога - значит славить, поклоняться, выражать любовь, угождать Ему.
    12. Хвала приносит (вызывает) благосклонность (благодать), Деян.16:24-26.
    13. Хвала является мощной силой, УСТРОЯЮЩЕЙ ЕДИНСТВО, Деян.2:46-47; 4:23-24, 29-31. Обратите внимание на “простертую руку” в 30 ст.
    14. Хвала - это путь к исцелению и освобождению, к чудесам и знамениям, Деян.3:7-11.
    15. Проявления хвалы: это физические (плоть) проявления состояния сердца (духа) и души.
      а. Halal - производным от этого слова является “Аллилуйя!”
  “Yah”, являющееся основой “Yahweh” - это Иегова Бог.
  Выражение победы: руки, вознесенные к небу, восклицание,
  воинственный клич, танец, Исх.17:11-12, 15-20.
      б. Yadah - выражать открыто, публично. Поклонение с под-
  нятыми руками. Для окружающих это является выражением
  хвалы за то, что Он совершил для нас, 2Пар.20:19-21. Руки
  способны производить различные действия: наносить удар,
  касаться, благословлять. Поднятые руки - знак подчинения.
      в. Barak - благословлять всем своим существом. Склоняться
  в почтении перед Его святостью, Пс.94:6.
      г. Zamar - воспевая хвалу. Это музыкальный термин в еврей-
  ском языке. Хвала неотделима от музыки. Все формы хвалы
  угодны Божьему сердцу, подобно музыке, Пс.91:2; Пс.150.
  Усиление эффекта хвалы происходит с использованием труб
  и других инструментов.
      д. Shabach - громко провозглашать слова триумфа и славы,
  Слово Божье. Такой акт хвалы устраняет всякое влияние сата-
  ны, Пс.62:4-5. Восклицание у стен Иерихона.
      е. Towdah - исповедание, ЖЕРТВА. Выражение веры в Слово
  Божье. В евр. языке благодарение (славословие) означает
  хвалу, Towdah, Пс.94:2; 99:4а.
      ж. Tehillah - восторженное пение, Аллилуйя (Halal). Пение в
  Духе. Приносит невероятно мощное присутствие Божье, когда
  совершается в единстве Тела Христа. Неподготовленное,
  не отрепетированное пение.
  Tehillah - это спонтанная хвала, Пс.21:4; 2Пар.20:22.
      з. Ruah - восклицание радости от сознания победы. Восклица-
  ние от сознания реальности взаимоотношений со Всемогущим
  Богом, Пс.94:1; 99:1.

Б. Итог: что такое хвала?
    1. Хвала - это форма ИСПОВЕДАНИЯ, ПРОВОЗГЛАШЕНИЯ И ПОКАЯНИЯ.
    2. Хвала - это призыв, обращенный к Богу, способствующий духовному приливу.
    3. Хвала - это активное излияние Слова Божия, затрагивающее дух, душу и тело и сопровождающееся высвобождением веры.
Пример: Исх.15:1-21.
    4. Хвала является поддержкой в момент испытания веры и свидетельством веры в победу.
    5. Хвала - это подчинение в СМИРЕНИЕ. Она выражает наше отношение и является тем, что меняет наше отношение. Хвала - это молитва.
    6. Хвала - это нечто, исполненное РАДОСТИ и призывающее СИЛУ, КРЕПОСТЬ.
    7. Хвала слышима и Богом, и вами. Она приводит сердце в движение (является его запуском).
    8. Славословие, хвала и поклонение - это вход в Божье неограниченное присутствие. Это взаимоотношения, которые Бог изначально ожидал от Своих возлюбленных детей. Это слава Ему, Пс.99. Это то, что может быть нашим образом жизни; это нечто, сопровождающее нас при всяком входе и выходе, Пс.120:8.
    9. Хвала - это то, что возвышает и продвигает людей, 2Цар.5. Истинная хвала приносит изменения в новый образ жизни.

 
цитата ответить 17 Мар. 2010 в 11:44 Mix:

Ну і до чого тут ваше віросповідання про хвалу? Чи мені привести тут статті які на біблійному підгрунті заперечують ваші заохочення хвали? До того ж тут у вас написано все вірно, але ХВАЛА у вас це привід для танців, а у інших це подяка Богові (саме більше у молитві).

 
цитата ответить 18 Мар. 2010 в 10:35 Alex:

Покажіть, бо крім ваших обмежених обвинувачень, нічого не має.

 
цитата ответить 18 Мар. 2010 в 01:55 mix:

Знаменитая статья, одобренная многими служителями и опубликованная во многих христианских изданиях.
Просвещайся...

Музыкальное служение
http://www.foru.ru/slovo.20038.5.html

 
цитата ответить 18 Мар. 2010 в 02:00 mix:

Якщо тобі стаття недовподоби, то це вже твої власні проблеми та проблеми твого духовного стану, бо в мене більш довіри до сотні служителів та десятків редакторів видань які повністю підтримали цю статтю та дали свою згоду на друк.

 
цитата ответить 18 Мар. 2010 в 08:34 Alex:

Прочитав, нічого цікавого, крім людської обмеженості не знайшов. Треба було перейменувати статтю на “Роповідь людини, яка ненавидить звук барабанів”.
Якшо більше довіряєте людям а не Писанню, то вже пора задуматись, куди ти йдеш?

І останнє: Возрадуемся (радоваться;повел. употр. в приветствиях и др. обращениях.) и возвеселимся (грец.: ликовать, торжествовать, сильно радоваться, веселиться, восторжествовать, іврит: ликовать, радостно кричать, кричать (от радости или от горя), восклицать, ликовать, вопиять, рыдать. C(pi): восклицать, провозглашать.
D(pu): 3 е л. восклицания. E(hi): 1 . восклицать, ликовать; 2 . заставлять восклицать, доставлять радость.) и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя.
(Откр.19:7) В дужках Переклад слів за Стронгом.
Пий молочко, якщо мясо переварити не можеш!!!

 
цитата ответить 18 Мар. 2010 в 10:00 Mix:

Як я і вважав, ніякі роз’ясення не допомогли. Якщо ти себе вважаєшь розумнішим ніж велика кількість служителів та редакторів видань, то це твої проблеми. Можешь надалі перекручувати Біблію на власний розсуд, але будь готовий дати відповідь Господу за це.

 
цитата ответить 19 Мар. 2010 в 01:50 Alex:

Покажи мені хоч одне місце з Писання, яке я перекрутив!
Про яких служителів йде мова?
Я теж можу назвати більш відоміших, які з тобою, м’яко кажучи не погодяться!!!

 
цитата ответить 23 Мар. 2010 в 01:01 Alya:

та вгамуйтесь вже харизмати! ніщо вас не змінить, ви так і будете чорним п’ятном у сучасній історії Євангельських Церков! вам а хоч би що не кажи, усе виправдаєте, не тільки власні бажання, а й узаконені гріхи! Підстрижіться спочатку, причешіться, перевдягніться як подобає святим та застебніть усі гудзики тоді будете хоч трохи схожі на віруючих

 
цитата ответить 25 Мар. 2010 в 10:50 Alex:

Взагалі, я не “харизмат”. І зовсім не схожий на “християнських рокерів”.
В церквах мають не тільки вчити, проповідувати Бріт Хадаша( Новий Завіт) але й ТаНаХ.
І не треба мішати поняття “человеческие предания” і “Істина”.
БО я бачу, тут лише 1-ше, “бо так робили батьки, діди, прадіди”...
А як хоче Господь? “Пізнайте Істину, і вона вас зробить вільними”. Це можна дізнатись лише у близьких стосунках з Єшуа Месією.

ДО Адміністрації сайту: прошу не допускати статті, які призводять до роз’єднання тіла Господнього. Нам об’днуватись треба.
“...і перебували вони єдинодушно...”

 
цитата ответить 25 Мар. 2010 в 12:44 Mix:

не турбуйся, адміністрація знищує усі коментарі що їй недовподоби.

про батьків тут тема не йшла, а хід музичного служіння був описаний ще у Старому Заповіті, тож музичне прославлення у сьогочасні формі це чужде вчення для сучасних церков, воно не має біблійного підгрунтя, окрім схожої форми, воно не має духовного грунту, лише душевні переживання та емоції

 
цитата ответить 25 Мар. 2010 в 03:38 Alex:

Взагалі я не про коменти писав, а про статті.
21 Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу.
22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.
23 Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.
(Иоан.4:21-24) - дуже цікаве місце.

Після прочитання деяких статтей, в мене виникли деякі сумніви, щодо прославлення і т.д. Але слава Богу, Він розвіяв їх, через проповіді.
С. Шидловський, приводив декілька місць: 1 Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа, двенадцати коленам, находящимся в рассеянии, - радоваться.
2 С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения...
(Иак.1:1,2)

А шо робимо ми приходячи, в церкву? Натягуємо маски шо ми останні грішники, і не заслуговуємо на прощення...

Скажу словами із пісні: Радоваться и петь мы будем Богу своему!

 

Страница 3 из 4 страниц  < 1 2 3 4 > 

Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3